Программа Light (13 день)

Утренний комплекс.

Сегодня вечерней тренировки нет☀️ можете провести выходной с пользой, сходить в бассейн или на длительную прогулку👌 Сделать кардио и растяжку👌 или несложный комплекс йоги👇👇👇всем отличных выходных

ЖЕЛАНИЯ ОРГАНИЗМА: ЕДА

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как важно понимать конкретику принятия гастрономических решений. Если вы хотите «чего-нибудь сладенького», то вы определенно не сможете наесться гречкой.
ИСТИНА ВНУТРИ.
Почему мы не можем осуществлять подмены без последствий неудовлетворенности? На это есть несколько причин.
1) Наш организм нуждается в ряде ферментов, коферментов, витаминов, минералов и даже бактерий, а также в определенных видах жиров, белков и углеводов. К сожалению, человек не может досконально знать содержание всех этих веществ в каждом отдельном продукте, но у нашего тела есть свои программы, которые знают, что в рыбе есть омега 3, в морковке бета-каротин, а в шоколаде магний. Поэтому, при недостатке какого-либо элемента тело просит пополнения запасов по средствам принятия пищи.
2) Энергетическая ценность. Именно она во многом определяет продукт. Кусок мяса или яблоко, что утолит сильный голод в полной мере? Я думаю, что вы и сами прекрасно понимаете, что наше тело научилось определять свои потребности в энергии и систематично сообщает нам о них, так (как правило) утром или днем мы чувствуем бОльшую необходимость в поглощении высокоуглеводной пищи, чем в вечернее и ночное время, разумеется, при условии что вы ведете дневной образ жизни.
3) Терморегуляция. Мы хотим холодный коктейль или горячий чай. Суп или салат. С помощью пищи наше тело регулирует теплообмен. Вспомните, как желанна кружка горячего какао после долгой прогулки по зимнему парку!
4) Эти пункты можно продолжать и далее, но я полагаю, что концепцию вы поняли — нашему телу нужны определённые продукты и их сочетания.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ?
Путем опросов. Предлагаю вам разделить каждый продукт на ряд категорий:
Вкус : соленое, кислое, сладкое, горькое, пресное, острое и т.д.
Цвет : занесите сюда всю палитру.
Температура : холодное, горячее, тёплое, нейтральное, охлажденное и т.д.
Консистенция : жидкое, твердое, мягкое, тягучее, хрустящее, упругое.
Далее дожидаемся чувства голода и начинаем задавать вопросы относительно каждой категории: «Дорогое моё, любимое тело, какой вкус ты ты бы хотело ощутить сейчас?». Получили ответ? Идём дальше : «Какого цвета это должно быть?». «Какой температуры, холодное или горячее?».
Далее мы анализируем полученные ответы. Предположим, что мы получили следующее: солоноватый с кислинкой, цвет не имеет значения, прохладный, мягкий с хрустящим.
Теперь стоит подобрать блюдо подходящее под это описание. Это может быть творог со специями и солью на хрустящем тосте, это может быть охлажденный пирог с сыром фета и корочкой, может быть это хачипури или косичка с с сыром, или кефир с крекерами? Есть столько вариантов, так почему бы и не пускать их в ход.


ЗАМЕНАМ МЕСТО БЫТЬ?
Как вы видите, под ваши гастрономические желания могут попадать сразу несколько блюд, и тут большую роль начинает играть доступность. У нас далеко не всегда есть возможность съесть тост с творогом или пирог с сыром фета, но тот же кефир и крекеры можно купить в любом супермаркете, как хачипури и косичку. Разумеется, ориентируемся мы по прежнему на свои желания, потому что (возвращаемся к 1 пункту) наше тело знает, какого элемента и витамина ему не хватает.
Однако вы все же можете варьировать между выбранных категорий.

УПРАЖНЕНИЕ: Прошу вас каждый день выбирать хотя бы один прием пищи, в который вы будете выбирать продукты абсолютно интуитивно, опираясь лишь на желания своего тела. Отмечайте, повысился ли от этого уровень вашей удовлетворенности в процессе трапезы.

Вопрос-ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *